网络小说不可游走在法律边缘

www.ts.cn 天山网   2013年08月12日 17:26:55    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    网络小说不可游走在法律边缘 发布时间:2013.08.12 07:10 来源:法制日报 作者:舒锐6月12日22时左右,打工者陈小龙以拉客为由,将女孩郭某,用三轮电动车载到僻静处,以水果刀、电棍威胁,将她双手双脚绑住,嘴巴封住。强行带到出租屋地窖内,用锁链锁住。其间,陈小龙多次强奸女孩。陈小龙说,囚禁并强奸女孩,是受了《十宗罪》、《末日蟑螂》等网络有声小说启发。(8月6日《钱江晚报》)

    近年来,我国网络文学发展迅猛,一家传统出版社每年的出版字数不过五六千万字,而如今一家网站一天的出版字数就已经达到这个量。写小说是公民行使言论自由权的高层次表现,网络小说能够欣欣向荣,正说明我国言论权的范围及公民行使能力均趋蓬勃之势。

    这其中涌现了一大批优秀的作品,但也有一些作品游走在法律的边缘,充斥着涉黄、涉黑的内容,公然鼓励暴力、甚至犯罪。虽然陈小龙做出如此暴行,并不能说,与网络小说的不良影响有着直接必然联系,然而,网络小说所带来的社会问题也是不容忽视的。任何一种言论权都应有合理界限和法律尺度,网络小说也不例外。

    网络小说市场活跃的另一面就是无序,为了在短期内获得较高人气,从而获得高额经济利益,色情等不良内容便成了炒作的卖点。有的网络小说明目张胆地宣扬淫秽色情内容;有的网络小说用侵犯个人隐私的内容吸引网友眼球;也有的小说不顾社会公德,大肆宣扬一夜情、换妻、血腥暴力等内容。

    网络小说监管不力,这首先在于现行《互联网信息服务管理办法》制定于2000年,制定背景为互联网刚刚兴起时,至今已有十余年,已经跟不上当下互联网发展状况。对网络小说的出版管理、内容监控、有害信息强制过滤还缺少有效的法律支持、充足的法律措施。

    其次,网络小说是否存在不良甚至违法行为并没有较为明确、客观的标准,这个最基本的问题还尚未理清。如法律规定,禁止“散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪”,需要主观判别的东西较多。有些作品赤裸裸地表现淫秽等不良内容,较为容易被认定为非法。而一些作品因剧情发展需要涉及了有些相关内容,虽并不明显,也在客观上对人们造成了一定不良影响,这就需要有客观标准对其是否涉嫌违法予以界定。

    最后,客观标准缺位,导致现阶段执法只能依据执法者的主观标准。这让执法者自由裁量权过大,有权力滥用的风险,还让执法行为难以服众,更让作者对于小说应有的尺度无法把握。也导致执法者既是违法小说的认定者,又是惩罚决定的作出者,集指控、鉴定、裁判于一身,有违程序的公正性。有必要对小说等网络作品的违法性鉴定交给中立、专业的第三方,而执法者只根据第三方的独立鉴定进行相应处罚。

    可见,有效规制、监管已经游走在法律边缘的网络小说,法律必须先迈出自身明确、公正的第一步。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 法制日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)