"网络钟点工"暗藏陷阱 淘宝网店提供裸聊服务

www.ts.cn 天山网   2013年08月12日 17:43:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “陪你说说话,陪你聊聊天,陪你唠唠嗑。”十几年前,赵本山和宋丹丹的春晚小品《钟点工》如今有了网络版。记者近日发现,在淘宝网上,以“网络钟点工”业务为主的网店有近400家之多。“网络钟点工”多以“情感垃圾桶”为主打,还有的网店挂出了“女大学生暑期陪聊”的口号,这些打着“支持绿色聊天”旗号的网店是否另有猫腻,记者以买家身份进行了调查。

    淘宝网上多家“网络钟点工”店铺生意近来火热,大多打出“支持绿色聊天”、“文明健康聊天”等标语。现在,网络陪聊的成交量有的竟成百上千。但是记者通过调查发现,这些所谓的“网络钟点工”店铺其实挂羊头卖狗肉,名为绿色聊天,实则暗藏色情交易。

    店铺商品图片多为大尺度写真照

    多家以“网络钟点工”为名的网店信誉度竟然还到了钻石级别,都以大尺度的女性写真照片作为店铺商品的图片,却在描述中声明“不含色情”。

    记者在淘宝网站的搜索栏中键入“网络钟点工”,点开了其中一家近期成交量最高的店铺。这家名为“小红花”的网络钟点工店铺的图片是一张2012年在网络上流传的韩国14岁少女的大尺度写真照,商品描述中写着“拒绝违法和色情,陪顾客文明健康聊天,不提供色情表演互动项目”。在其他标明“女大学生暑期陪聊”网络钟点工店铺中,也大都写着“我愿意做你真诚的朋友,听你心事,帮你化解疲劳,给你正能量”、“网络钟点工,拒绝一切色情违法服务”等描述,这些店铺的成交量从几十到几百不等,还有一家名为“小乖乖的窝”的店铺近一年的成交量超过了1000件。

    先付费才聊天且不接受退款

    这些网络钟点工的业务都是按分钟收钱,根据聊天方式,收费方式也会有所不同,价格没有固定的标准,从几元到十几元不等。根据部分网店的标价,文字聊天的价格大多是10元20分钟,视频聊天多是每分钟1元,也有的网店直接开价40元半小时或50元半小时。但在实际购买中,记者却发现,大部分网店的标价都只是摆设,买家和店主交流确定聊天方式和时间后店主才会开出实际的收费价格,大都比网店的标价要贵许多。

    除此之外,多数店主都会要求买家先付款,确认收货并给好评之后才会进行聊天,“聊完之后不接受退款”也是多数店主提出的要求。记者注意到,在从7月中旬到8月,“小红花”网络钟点工店铺的成交量达到了217件,且多数买家下单的数量不止一件。而在289条评价详情中,好评占了90%以上,多为“很好的卖家”、“不错,符合描述”等并不涉及具体买卖内容的评价。一些店家还在宝贝描述中写明“不接受中差评”。

    淘宝并不限制陪聊店铺开张

    早在2007年,淘宝网上就出现了40余家以“网络陪聊”业务为主的店铺。淘宝网公关部的工作人员当时接受媒体采访时曾说过,陪聊网店并不违反淘宝网的开店规定,因此公司并不限制陪聊店铺在淘宝网上开张。当时这些陪聊网店多以“在线陪聊安慰”或者“婚姻诉说陪聊”等为名,但是生意都不怎么理想,来咨询的人很多,真正买的却没有几个。

    在某计算机公司工作的李先生告诉记者,真想找陌生人聊天的话在QQ、微信上随便找一个陌生人就可以聊了。李先生认为,网络聊天没什么问题,但是“买聊”就会有涉及色情交易的可能。“什么样的人会花钱找陌生人聊天呢?聊天又不像相声、电影一样有欣赏价值,所以他们应该是有特别的聊天目的。”李先生说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京青年报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)