门户也垂直,新浪新装待发

www.ts.cn 天山网   2013年08月12日 17:09:36    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    今几年,互联网最大的变化有两个,一个叫垂直,一个叫碎片化,其实就是一个,垂直也是碎片化的一种。在信息爆炸的时代,大而全已经让看客感到厌倦了,垂直站,可以让用户更好更快更深度的找到内容。这就导致了垂直网站的崛起,和门户的衰落。三大门户纷纷转向副业,比如搜狐做了视频,网易做了游戏也养了猪,新浪则捧出了新浪微博。但是这不代表,门户就此衰落了,在副业蓬勃之后,门户还是要杀回内容界,重拾旧山河。

    在新浪微博和阿里的合作尘埃落定之后,新浪门户就进行了大规模的整改,首先门户改了首页,向社区化、产品化、移动化迈进,同时,大手笔的拿下了NBA的独家授权合作,在所有版块最热门的的体育版块,体育版块里最热门的NBA版块进行定点的突破,开始出现了垂直化的趋势。之前不垂直,是因为门户比较庞大,调整体系非常困难,而现在开始调整,则是真正的看到的趋势来进行应对和改变。从决心和实力上,是足以让垂直网站心寒的。

    新媒体的特征就是垂直化、碎片化、意见领袖化、群众参与化、快速化、深度化,而门户的特征就是大而全。而现在新浪门户斥巨资购买优质频道内容,同时进行架构改革,三管齐下,重塑新浪门户,这势必会重新改变整个领域的格局,尤其是在新媒体的明显有些后劲不足的今天,这种改变的影响就会更加深远。

    新浪和NBA的合作,目前看也只是一个试点,如果转型成功,势必会向其他频道进行复制。除了有实力优势外,新浪微博的互动性,也为这个改革增加了很大的流量优势。根据国外数据表明,内容站的流量,越来越多的是来自于社交网络,用户通过社交网络获取内容并互动的习惯已经养成,这个自家优势,是其他垂直网站难以望其项背的。阿里巴巴投资新浪微博正是看重这个优势,所以向微博导入电商、体育等优质的生活化内容,也会改变现在新浪微博过重的媒体属性,让新浪微博可以更加生活化,是一个多赢的选择。

    在移动互联网领域,新浪还单独推出了新浪体育客户端,这显然是一个单点突破的做法,就像主打娱乐的搜狐,斥巨资投入中国好声音,是把内容放到了搜狐新闻客户端上。新浪单独来做体育客户端,也是一个典型的垂直化思路,不做平台,做精准,也是看重了移动播放恐怕会越来越成为主流,而独家的NBA内容,是促使用户下载的最大动力。这种处处垂直的理念,给人的印象颇深。

    这种模式的颠覆性改变的最终目的,还是构造新的商业模式,为新浪的盈利保驾护航。毕竟,经过十几年的发展,门户广告的模式已经显得越来越落后,新媒体的多种广告形式,效果和成本都非常有优势。而国内外的体育品牌,又是广告投放的大户,新浪做出这样的整改,必然会吸引大量的体育商品用户的目光,比如361度就已经停了腾讯的广告,而转投新浪。加上阿里为新浪微博带来的电商基因,我们可以想象未来门户的商业模式一定是非常综合的形态,既有传统广告的展现,又有互动广告,而狂热的体育迷可以直接在社会化媒体上进行自己的消费,这些人的消费能力和消费意愿,又显著强于普通的用户。

    从电商的角度看,曾经一度风风火火的垂直电商,在大电商不断开辟类目的压迫下,已经大多奄奄一息,而同样的事情,可能会发生在内容站上。这些事情的核心背景有一个非常重要的共同点,就是移动互联网时代,PC流量大幅下降价格大幅上升。而社交网络,成了几乎是唯一的流量增长之源,新浪花了巨大的力气去做起了微博,现在的转型,可以更好的享受微博带来的流量红利。这对于其他垂直站来说,绝不是一个好消息。

    现在的经济形势和流量形式都很严峻,在严冬之中,小网站恐怕会风光不再,而巨头通过投资和并购,逐步开始收拾旧山河,也正应了那句,天下大势,合久必分,分久必合。(艾瑞网)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国广播网 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)