PPO产品经理:什么是真正的自拍神器

www.ts.cn 天山网   2013年08月05日 18:11:41    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    去年年底,OPPO Ulike 2的上市填补了手机市场自拍功能机的空白。前不久,再度传来Ulike 2升级版Ulike 2S的最新消息。随着曝光程度的增加,OPPO U2S的上市离我们越来越近,我们心中的疑问也越来越多,针对这些问题,OPPO产品经理接受了我们的访问,给出了他的答案。

    近来更高的前置摄像头像素被作为主打卖点,更有很多厂商提出前置广角的概念,可为何最先倡导自拍神器概念的OPPO却在U2S上并没有这样做呢?

    OPPO U2S产品经理Derek表示,Ulike 2首创性的采用了500万的前置,在手机行业开启了一个新领域,这之后各种主打自拍美颜的手机层出不穷,像素也从200万到500万至更高……“那么我们也在思考,现在手机的同质化越来越明显,对于新近流行的自拍差异化的市场,会不会哪一天出现前置1300万或者更高的像素呢?亦或者自拍只是一个噱头?自拍对于用户来说价值在哪里?”

    最初前置摄像头的演进是为视频通话服务的,然而在国内视频通话的发展还处在起点,结合国人的使用习惯,前置常常是用来自拍而非视频通话,所以围绕前置,就有了之前最早想到的Ulike 2自拍的概念。Derek和他的团队最终认为,基于用户层面,自拍的本意是拍自己,拍出漂亮的自己,进而演化出两个需求:1.照片质量;2.成像效果。

    是不是任何情况下,都是像素越高拍照越美呢?

    对于大多数用户来说,数倍的像素提升并不会带来数倍的“美丽指数”,所以用户更希望看到美颜的效果。但绝大多数用户只喜欢适度美化,要在美丽的同时又不失真实。所以OPPO对于前置摄像头像素值就有了这样一个理解:足够清晰,足以完美呈现自我。“所以在我们看来,500万像素是目前非常好的前置摄像头的像素值,更高规格不会带来用户体验的提升。” 那么,OPPO研发团队又是如何看待广角镜头的?

    Derek表示,现在我们讲的大光圈大视角,大视角一般用在后置摄像头,而自拍更多是为自己服务,大视角可能也会带来镜头畸变。(PS:实际上从网络上不少用户反馈来看,也的确如此。)OPPO在反复试验之后,最终在70度与88度视角之间,经过反复调试,选择了让自拍头像比例最合适、拍照最真实,同时又能避免拍照变形的最佳“自拍黄金视角”。“自拍黄金视角”带来了更宽广的拍照视角和更好的拍照体验,让成像比例更好,是舒适度与成像比例的最佳呈现。

    OPPO U2S关于的美颜方面都有哪些特色?

    Derek告诉我们:“用户希望的是拍出更漂亮的自己,而非完全不像自己的人,这里美颜就有一个度,美是基于真实自我的优化,是一定程度的增强,这里有一个限制,我们称之为适度美化。此外,女性用户不喜欢复杂的操作,最好拍完照就完成美化的作用,而且拍出来就是最好的,不需要自己调整美颜的程度,我们称之为实时美颜和一键美颜。”

    OPPO U2S正是在这一理念下,继承了自拍美颜一体化的“极致美颜”功能,并进一步提供磨皮、美肤、大眼、亮眼、瘦脸、牙齿美白、新增去油光、祛痘等美颜功能。此外,新增设的背景虚化和美妆空间也极为实用。前者可以让用户在自拍过程中可以选择虚化背景,让你所想要的更加突出,并且此功能可手动开启;后者更是让女性用户素颜拍照也没关系,U2S会通过人脸识别选择合适的妆容。软、硬件双剑合一的自拍神器

    显然,从OPPO产品经理的沟通内容以及目前我们所掌握的信息来看,OPPO U2S并未盲目追求市场营销的种种噱头,而将一些对消费者并不实用的功能成本转嫁在消费者身上。我们对于OPPO这种沉下心来细心雕琢真正的“自拍神器”的这种心态,以及对用户使用习惯的完美贴合更加感到欣慰。相信等到这款产品真正上市,必然会因为其出色的“内功”广获赞誉。对于国产品牌而言,用心做好每一款产品,用心对待每一个用户,用心经营品牌形象,更能赢得尊敬和市场。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 手机中国 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)