沃顿知识在线:3D打印的现实与梦想

www.ts.cn 天山网   2013年08月01日 15:35:56    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

3D打印距离大规模家庭普及仍有很长距离

    导语:美国电子杂志《沃顿知识在线》周三刊登题为《区分3D打印的虚幻与现实》(Separating Facts from Fiction About 3-D Printing)的评论文章称,虽然3D打印引发了很高热情,甚至连美国总统也十分看好这项技术,并专门部署了相关项目,但这种技术的真正用武之地还是在工业领域的定制产品和零星订单,并不适合普通家庭用户。即使要满足普通消费者的需求,也可以通过3D打印服务来实现,而不必单独购买家用3D打印机。

    以下为文章全文:

    消费市场受追捧

    3D打印听起来像是科幻小说里的东西:只需要几个电脑指令,这种技术就有可能会制作出人们想象出的任何东西,甚至是人体器官。对电影《星际迷航》的粉丝来说,可能会立刻想到,皮卡德船长就曾经利用“进取号”的语音指令复制器要了自己最喜欢的一杯茶:“来杯伯爵茶,要热的。”

    但3D打印的确已经实现,而且在近期引发了广泛关注。虽然还比不上《星际迷航》里的复制器,但3D打印机的确可以利用电脑图像来“打印”三维物体,不仅包括塑料(10855,195.00,1.83%)饰品、玩具、珠宝,甚至还能为残疾的鸭子打印假肢,甚至是人体器官和枪支——至于这种武器能否有效使用,还存在争议。

    3D打印早在1983年就已经诞生,当时,查尔斯·胡尔(Charles Hull)发明了“光固化成型法”,能够以逐层叠加的方式制作物体。这种技术被工业领域采用,以便迅速开发原型产品、难于寻找的零部件和太过独特的设计。无论方案有多么复杂,由于可以自主构建模型,而不必发给其他其他公司生产,所以这种技术可以帮助企业节约时间和资金。最近几年,家用3D打印机也应运而生。这类产品更加易于操作,价格也大幅降低,而且使用了无毒的材料。突然之间,似乎每位消费者的家都变成了一座工厂。

    今年2月,3D打印得到了美国总统奥巴马(Barack Obama)的推动。他在国情咨文演讲中表示,美国俄亥俄州杨斯顿的一处仓库已经改造成现代化的3D打印实验室。奥巴马表示,这项技术“有望彻底改变我们生产所有东西的方式”。他宣布,将再开辟3个类似的设施,并要求国会帮助其建立一个由15处实验室构成的网络。奥巴马提到,3D打印机在工业领域的应用将振兴美国的制造业,但媒体对这项技术的关注却在消费市场催生了一批新产品。

    5月,办公用品连锁Staples宣布将向消费者出售名为Cube的3D打印机。这款产品由3D Systems生产——它的创始人正是胡尔——售价为1300美元。根据Staples官方网站的信息,与需要使用复杂的CAD设计软件的工业3D打印机不同,Cube有5种明亮的色彩可选,无需经过任何培训即可轻松上手。

    今年7月,eBay也推出了名为eBay Exact的3D打印服务,为消费者打印定制产品。既有9美元的iPhone保护套,也有350美元的金属戒指。就连亚马逊也为3D打印机和耗材设立了专区。与此同时,微软在即将推出的Windows 8.1系统更新中增加了对3D打印机的支持。用电脑制作3D物体“将跟用Word撰写文档,然后打印出来一样简单,”微软创业事业部总经理谢恩·博切(Shanen Boettcher)在6月26日的博文中写道,“我们希望简化这个流程,让任何人都能轻易建立自己的桌上工厂。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪科技 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)