Haswell能放进平板么?电池续航对决ARM

www.ts.cn 天山网   2013年07月23日 17:21:57    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    之前对2013 MacBook Air的一系列测试显示,苹果的轻薄笔记本在电池续航指标上已经达到了空前的高度,而这其中很大一部分要感谢Intel Haswell Core i5-4250U 15W超低压处理器。那么,这种芯片是否已经足以放入平板机,去和ARM一较高低呢?AnandTech就此做了一个简单的测试。

    续航测试工具是自行编写的,可以在笔记本、平板机之间轻松移植,保证测试负载的一致性。屏幕亮度都调为200nits,同时还加入了一个特殊项目:将MBA 54Wh电池换算成42.5Wh,来模拟和iPad 4电池容量相同情况下的表现(假设呈线性关系)。

    首先是上网测试:

    13寸的MBA坚持了14个多小时,即便折算成和iPad 4相同的电池容量也有11个多小时,遥遥领先,平板中最高的Note 10.1也不过9个半小时多点,iPad 4则接近9个半小时(差距达到了19%)。Surface Pro 6个小时倒数第一。

    很明显,对于这种较低的负载,Haswell已经有了足够的资本在平板中立足,而且别忘了这还是15W版本,如果换成11.5W甚至未来更低功耗的,续航肯定更可观。

    接下来是视频播放测试:

    亮度仍是统一200nits,视频是《哈利波特》,4Mbps H.264 High Profile 720p,反复播放直至电量耗尽,播放器为QuickTime。

    这次苹果展现了强大的实力,iPad 4 13个半小时高居第一,iPad mini也超过了11个小时,足够看四五部电影。13寸的MBA坚持了不到10个半小时,基本上和Nexus 7差不多,按说也不错,但如果折算电池容量,那就仅有8个多小时了,只比5个多小时的Surface Pro略微好一些,完全不如ARM平板。

    很显然,Intel在视频解码方面还有待进一步加强。Quick Sync一直都在着力宣传高速转码,但是对于解码加速却很少提及。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 驱动之家 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)