全新加速计算时代:OpenCL 2.0发布

www.ts.cn 天山网   2013年07月23日 17:18:51    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    通用加速计算引发越来越多关注、应用范围越来越广的今天,OpenCL作为一个开放的行业标准规范占据着重要的地位,Intel、AMD、NVIDIA也都在大力支持。

    今天,Khronos Group组织又发布了新一代的OpenCL 2.0。新标准致力于进一步简化跨平台、并行编程,并提供更加丰富、更简单易用的算法和编程模型,为此定义了一个增强的执行模型,以及C11、C++11内存模型、同步和原子操作的子集。不过,OpenCL 2.0目前还处于开发阶段,只形成了一个临时草案,最终正式版预计在6个月内完成。

    OpenCL 2.0主要新特性:

    1、共享虚拟内存主机和设备内核可以直接共享复杂的、包含指针的数据结构,大大提高编程灵活性,避免冗余的数据转移。

    2、动态并行设备内核可以在无需主机交互的情况下进行内核排队,实现灵活的工作调度,避免数据转移,大大减轻主处理器的负担。

    3、通用内存空间无需指定地址空间名称即可为引数(argument)编写函数,不用再为程序里的每一个地址空间名称编写函数。

    4、图像改进图像支持,包括sRGB、3D,内核可以读写同一图像。

    5、C11原子操作新的C11原子和同步操作子集,分配在同一工作组内

    6、Pipes 以FIFO格式组织数据的内存对象,可以直接读写,数据结构可简单编程、高度优化。

    7、安卓可安装客户端驱动扩展安卓系统上可将OpenCL作为共享对象进行载入。 Codeplay、Intel、Imagination、Vivante等公司都在第一时间表达了对OpenCL 2.0的支持。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 驱动之家 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)