一款手游单季揽收近亿 盛大称下半年将加大投入

www.ts.cn 天山网   2013年07月16日 10:46:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “老实说,手游的火热让我感到很紧张。”盛大游戏CEO张向东在接受记者采访时坦言。

    尽管在7月11日,盛大游戏与蜗牛游戏宣布再度建立战略合作关系,双核运营新品客户端游戏(以下简称端游)《黑金》,在端游市场投下一枚棋子,但从盛大游戏今年一季度财报数据来看,公司整体营收增长继续呈停滞状态,手机游戏业务成为难得的一抹亮色,营收达1.07亿元,较上一季度的820万元飙升13倍,比重接近整体收入的10%。

    “主要在于海外手游市场增长太快,今年一季度,《百万亚瑟王》一款手机游戏就为我们带来近1亿的营收,这还是在没有进入中国市场的情况下。”张向东表示,端游市场早已过了高速增长的时期,在盛大游戏财报持续下滑的状况下,手游将成为公司盈利的重要拐点。

    手游营收环比飙升13倍

    盛大游戏最新财报显示,2013年第一季度该公司整体营收增长继续呈停滞状态,比上个季度仅微增0.3%,比去年同期减少21.89%,这已是连续三个月同比负增长。尽管一季度净利润较达到2.45亿人民币,环比增加14.5%,但仍不及去年同期水平,同比仍下降27.3%。

    自上个季度营收被畅游超过,排名跌出前三甲之后,似乎再难回到原有的位置。根据财报显示,盛大游戏本季度大型多人在线游戏业务整体收入进一步下滑,为9.76亿元,去年同期为13.61亿元,上季度为10.52亿元。

    分析人士认为,其营收下滑的主要原因在于游戏产品线出现断层,老牌游戏营收遭遇瓶颈,而新品游戏未能成为新的营收增长点。

    与端游业务的疲软成鲜明对比的是,手机游戏业务成为难得的一抹亮色,投资终于开始有了回报。

    根据财报显示,其第一季度手游营收达到1.07亿元,较上一季度的820万元飙升13倍,比重接近整体收入的10%。张向东透露,《百万亚瑟王》贡献了第一季度大部分的手游收入,今年7月份,这款网游被引入国内后,预计还会带来更多的收益。

    网游行业人士认为,盛大游戏在手游领域的布局已初显成效,这对盛大游戏在营收结构的稳定上会产生重要影响,一定程度上能够弥补端游业务的弱势,缓解产品空档期所带来的营收下滑。

    而张向东显然并不仅仅只是短期的考虑,他告诉记者,今年下半年手游是盛大游戏发力的重点,公司会拿出最核心的资源来做手游。“陈天桥陈总虽然人不怎么在国内,但是他对手游市场还是非常关注的。今年下半年,希望我们的手游和这款《黑金》新作可以扭转下滑的业绩。”

    看似清晰的思路,盛大游戏能否借此重返前三甲的地位?

    易观国际分析师薛永峰在接受记者采访时表示,《百万亚瑟王》的成功得益于产品优良的制作和质量,且在国内手游爆发的节点上引进到国内应该能受到用户的认可。同时,他对盛大游戏的运营策略也颇具担忧。“这款游戏全部由盛大自己运营,没有与任何渠道合作,这一点有很大风险。在手游市场上,内容和渠道都缺一不可,抛开91、360这样的运营平台,他们自身的能力还有待考验。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: DoNews 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)