创业故事:硬件公司如何博得风投青睐?

www.ts.cn 天山网   2013年07月09日 16:16:03    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

Dropcam是一款创新网络摄像头

Dropcam是一款创新网络摄像头

    导语:美国《连线》杂志网络版周一刊登了对美国网络摄像头公司DropCam联合创始人格雷格·达菲(Greg Duffy)的专访。达菲认为,自己公司的崛起并不表明硬件开始复兴,当今的科技行业仍是软件为王,硬件只是搭了软件的便车,这种理念也打消了投资人的疑虑,让Dropcam赢得了风投圈的青睐。

    以下为文章全文:

    有时候,绝妙的灵感恰恰来自于最平凡的体验——晚上打电话或是坐公交车上下班。而在DropCam的案例中,则是为了找到在你家草坪上便便的小狗。

    该公司联合创始人格雷格·达菲(Greg Duffy)的父亲之前一直想搞清楚,究竟是哪个邻居家里的狗在他的草坪上留下了这些令人不快的小礼物。于是,他把一组摄像头连到电脑上,希望捉到罪魁祸首。但现成的软硬件都不好用,而且经常会不合时宜地出现故障。虽然身为软件工程师,但达菲的父亲还是没能达成目的。

    “这些产品的体验糟糕透顶。硬件早就过时了,软件几乎等于没有。要用好这些产品得会点‘巫术’,但多数人都不懂‘巫术’。”达菲说。

    于是,达菲和他的合伙人阿米尔·维拉尼(Aamir Virani)决定通过云计算来解决所有问题。如果能成功,他们还有可能顺便赚点外快。

    《连线》联系到达菲,与他探讨了DropCam的创办历程,以及简单易用的摄像头和服务模式如何开启硬件创业公司的新时代。

    问:你认为硅谷投资人对硬件的态度改变了吗?

    答:多数投资人都有自己的一套模式,最优秀的一批投资人对于哪些项目能够成功有着独到的见解。但最初,多数风险投资公司甚至连门都不让我们进。理由很简单:“你们做硬件,硬件不好做。没人会投资硬件。”

    但是,像DropCam、Fitbit和Roku这样的公司其实更像是涉及硬件的软件和内容平台。投资者逐渐发现这些模式也能成功。如今,纯粹根据既有模式进行投资的投资人也都略微改变了看法。

    问:你是否看到了硬件的复兴?

    答:这其实不是硬件创业公司的复兴,而是软件在吞噬世界的过程中又向前迈进了一步。软件给硬件行业带来了革命,碰巧硬件搭上了顺风车。

    企业正在解决的问题需要使用实体、电子或机械元件。这些公司之前之所以无法起步,是因为光是开发一个原型都要耗费巨额资金,不仅困难重重,而且风险巨大。

    现在突然开始涌现出这样一批公司,是因为多数创业公司都不可能将硬件作为他们服务的核心,毕竟这需要获得更多的资金。你可能要花好几百万美元开发硬件,甚至自己开发芯片,但却根本没法测试产品。而现在,无需开发任何硬件便可以测试一款服务。

    问:你们是怎么做到的?

    答:我们使用了现成的IP摄像头,展开了反向工程,然后把我们自己的软件放进去——这是用Linux开发的,就像人们破解路由器来运行Linux一样。我们的软件是以Linux系统为基础开发的,以便实现摄像头与我们的云计算服务之间的无缝连接。

    问:你之所以能这么做,是因为这些IP摄像头已经有一套现成的标准,而你可以破解它们?

    答:并不是所有东西都已经完全标准化,真正标准化的东西是里面有ARM处理器,就像当今的手机多数都使用ARM处理器一样。我们可以破解,它原本不允许你运行自己的固件。还有很多困难要克服。但由于这些设备采用ARM处理器,所以我们可以进行调整,然后做出了DropCam。

    ARM处理器越来越便宜,但仍然需要定制,以便满足自己的需求——对DropCam来说,就是视频编码——但与此同时,这些元件都在越来越标准化。你不用再自己设计芯片了,你还可以把多数时间都放在开发第一个原型机上,做出个粗糙但好用的产品。还可以使用3D打印等技术来快速制作原型。

    这样一来,我们便可以证明,那些从没买过IP摄像头的人仍然会购买DropCam,而且能在几分钟内迅速完成安装和调试。

    问:最初是什么吸引人们使用你的产品?

    答:我们希望为家庭和小企业提供一套视频监控服务。我们不只是提供安全服务,还可以让你无论身在何处都可以使用这项服务,让你可以随时看到自己关心的人。这项视频服务恰好需要摄像头。你或许也可以通过破解智能手机来实现这些功能,但这并不是全面的解决方案。用户不想要70%的方案,而是想要100%的方案。如果你开发的硬件还附带服务,便可以实现广泛普及,因为你为用户提供了理想的方案。

    问:你们用的摄像头来自一家瑞典公司?

    答:没错,名叫AXIS。

    问:他们曾经想与你们合作?

    答:这有点搞笑。我们当时从亚马逊购买了他们的摄像头,然后加入了自己的固件。他们甚至不知道能这么干。我们用DropCam的logo盖住了AXIS的logo。我们觉得这应该算是我们的摄像头了。事后看来,我们当时的行为完全合法。

    但AXIS给我们打电话说:“我们知道你们在干什么,你们必须马上停止,否则就等着被起诉吧。当然,还有另外一个选择,那就是跟我们合作。我们或许可以让你们贴上‘由DropCam提供技术支持’这样的标签,而不用再盖住我们的logo。”

    我们只好回答:“要么告我们,要么跟我们合作?我们还是合作吧。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 新浪 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)