腾讯重资押电商欲进前三 实体零售店关闭加快

www.ts.cn 天山网   2013年07月01日 18:07:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    日前,腾讯电商控股公司高级副总裁、易迅网CEO卜广齐接受记者采访时表示,商品在传统零售渠道需要15~30天甚至更长的时间才能到消费者手上,但在电商渠道只要5天就可以做到,电商渠道正在加快替代传统渠道的速度。

    从去年以来,实体零售受到整个宏观经济的影响而不断面临困境。有数据统计,仅李宁、匹克、特步等七八家运动品牌去年就关闭了4000~5000家门店,而传统的强势渠道苏宁和国美销售额也大幅下降。

    电商在多领域渗透率超15%

    然而,2012年网络零售总额突破1.3万亿元,占同期社会零售总额的接近6%,网购规模增速达到同期社会零售总额增速的4.7倍。对于造成这种现象的原因,卜广齐认为,目前中国线下流通产业在生产到消费之间中间环节太多,普遍效率低下。

    卜广齐表示,在全国范围内,传统零售业态下,商品生产出来之后经过诸多流通环节,需要15~30天甚至更长的时间才能到达消费者手上,但在电商渠道,大概5天就可做到。而从存货周转来看,传统零售业态下供应链存货基本都要达到60天甚至更多,而电商渠道可以控制到30天之内,未来甚至可能缩减到15天。

    而电子商务的发展正在加速改变这种格局。统计表明,目前在服装、化妆品、3C等领域,网购的渗透率都已经超过了15%,家电也超过了6%。在卜广齐看来,未来的零售业态将出现门店、卖场等零售终端与大型电子商务零售平台共存的局面,但供应链将会越来越集中,出现不同零售终端将与电子商务平台共享一个供应链体系的情况。

    加大投入腾讯欲进前三甲

    不过,各大电商平台之间的竞争也相当激烈。腾讯电商CEO吴宵光透露,从集团层面来看,腾讯将会对电商业务保持非常坚决的战略投入。

    吴宵光说,腾讯电商的战略就是希望通过易迅网这个全新的B2C平台,走出一条与传统电商平台不同的道路,具体来说就是背靠腾讯大平台、大数据、大资金,利用IT和数据能力,整合社会化的商品、物流、资金、多元化的零售终端资源,建立供应链、大数据、快速物流网络、金融四大平台。

    这种共赢的效果目前已经在逐步显现。去年,易迅网保持了行业内最高的发展速度,刚刚结束的6·18电商战中还创造了单日历史最高销售纪录,今年完成150亿元销售收入并跃居独立B2C行业前三似乎没有悬念。(记者薛松)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 广州日报 责编: 实习生 王欢 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)