当前位置: 首页>>IT >> 正文 天山网--新疆重点新闻网站、新疆网络第一媒体
阿里巴巴与网盛科技"正面交锋" 孙德良亮剑
【稿 源】 新华网 【作 者】 【发表时间】 2007年04月09日 15:16:01

    新华网上海4月8日专电(江海、章苒)国内两家电子商务网站巨头开始“正面交锋”。继阿里巴巴高调宣布进军行业网站领域后,网盛科技8日宣布:正式推出基于行业网站联盟的大型商业门户与搜索平台——“生意宝”(www.NetSun.com)。业内人士表示,“生意宝”的亮相,是网盛科技董事长孙德良迎战这场“交锋”的接招亮剑,一场可能影响整个国内B2B市场格局的对决已然登场。

    据透露,网盛科技已于近日在国内约1000家网站上打出了“中国互联网第一股,携手专业网站共赢天下”的大幅广告,为“生意宝”登场造势。网盛科技孙德良表示,“生意宝”是建立在行业网站联盟基础上的平台,与各行业网站是平行共赢的合作关系。据悉,目前已有数百个行业网站表示对加盟“生意宝”兴趣浓厚。

    今年2月6日,网盛科技宣布将在中国专业网站中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”的行业龙头网站。仅仅一个多月后,阿里巴巴于3月21日透出消息称,将在未来几个月内,与优秀的行业网站展开“全面深入的合作”。至此,总部同在杭州,原本井水不犯河水的网盛科技与阿里巴巴两大电子商务巨头,终于在行业网站领域交上了手。

    根据资料,国内行业网站大多是在2000年前后发展起来,但过去由于其专业性强,除了行业内人士外,公众对此知之甚少。而据最新的数据统计,中国行业商务网站已经超过2000家,2006年总体的服务收入超过了100亿元,就业人数超过12万人。巨大的行业网站商机,已成为兵家必争之地。

    从双方公布的信息看,虽然同是寻求与行业网站的全面合作,网盛科技与阿里巴巴在理念与方式上迥然不同。“生意宝”作为行业网站联盟的电子商务门户及生意搜索平台,对参与合作的行业网站不设有盈利要求的门槛,而主要看团队实力;网盛以参股方式与相中的伙伴进行合作,并为其提供技术、内容、品牌推广等的帮助,目的是将网盛的成功经验推广到其他行业网站,达到共赢。而阿里巴巴则主要通过整合商业资讯,让各合作网站共享其商业流量,进而达成合作。

    对于两种不同的合作模式,网盛科技董事长孙德良表示双方“各有优势”,并强调“生意宝”的基础是行业网站联盟,通过优势互补共同做大市场。

    专家分析,由于网盛科技本身就是行业网站从小做大的,过去10年先后成功打造出中国化工网、中国纺织网、医药网等多个国内知名的行业网站,在行业网站领域的经验、技术与资源等优势明显。比较而言,阿里巴巴在综合电子商务领域明显具有强势,而在行业网站领域相对是个“新手”,因此其涉足的步伐也有些小心翼翼。


(责任编辑: 张艺芸
打印本文 查看评论 Email推荐: 关闭窗口
【相关新闻】
用户名 匿名 您在以匿名发表时可以输入昵称 [ 查看评论 ]

1、天山网拥有管理笔名和评论的一切权利。
2、本站管理人员有权发表、保留或删除其管辖留言中的任意内容。
3本评论须审核后公布,因此您可能无法立即看到您发表的评论。